понедельник, 11 января 2010
|
|
|
I'm the Doctor. I'm a Time Lord. I'm from the planet Gallifrey in the constellation of Kasterborous. I'm 903 years old, and I'm the man who's gonna save your lives and all six billion people on the planet below. You got a problem with that?
|
|
|
|
Doctor Who, New Series, Series Four |
Как вы, думаю, уже догадались, сейчас я вам наконец расскажу про Доктора. Нет, не про Хауза, не про Лайтмана (кстати, 2х09 и 2х10 были хороши
)), не про Ливси и даже не про Блада.
(относительно немного текста и 4 картинки в превью)
|
|
|
Yet wherever he came from, and whichever human actor he resembled, the fundamentals were the same: a bright, eccentric traveller pitches up in some far-flung place, accompanied by a robot dog, or curious teenager, or Bonnie Langford. There, he discovers some sinister plot, which he thwarts in the most entertaining and seemingly accidental manner possible. It was a winning formula, and at the show's height, under Tom Baker, the Fourth Doctor, it was attracting stratospheric viewing figures: more than 16 million, on one occasion.
|
|
|
|
telegraph.co.uk |
Знакомьтесь (см.иллюстрацию выше и правее, ещё правее, ага, вот эту) -- это Доктор. И вот это Доктор. И вон то -- тоже Доктор. Да, все эти люди -- Доктор. Один и тот же... точнее, разные регенерации одного и того же Доктора. Кстати -- да, его так и зовут (хотя обычно он сам приходит): Доктор. Кто -- это всё же не фамилия, а вопрос о фамилии. Риторический, само собой -- откуда фамилия у пришельца-то... Так-с. Пожалуй, чтобы не спугнуть вас сразу и окончательно, всё-таки немножко расскажу про сам сериал.
Doctor Who -- такая же часть английской культуры, как кэрроловская Алиса, конан-дойловский Холмс, милновский Пух и Все-Все-Все. Просто так вышло, что мы о нём слышали гораздо меньше -- точнее, не слышали почти совсем ничего. А ведь на этом научно-фантастическом сериале выросло не одно поколение британцев. /Он, кстати, занесён в Книгу рекордов Гинесса как самый продолжительный НФ-сериал мира -- этакая Санта-Барбара от сайенс-фикшен.)/ Что, конечно, не могло не иметь свои последствия -- о Докторе шутят, Доктора цитируют, по Вселенной Доктора снимают пародии и дочерние сериалы, Доктора любят. Доктора невозможно не любить -- даже сейчас (особенно сейчас)), спустя сорок шесть с мелочью лет после его первого появления на экранах.
Откуда же растут ноги у этого сериала? О чём он? И как вышло, что мы так мало о нём знаем здесь?
На последний вопрос ответить не смогу. Ну вот не показывали его у нас. Огромное НЕчеловеческое спасибо товарищу эРТэДэ (Расселу Т Дэвису), сценаристу и продюссеру, который в 2005ом году фактически вернул нам Доктора после весьма длительного перерыва. /То, что сейчас называют "классическими сериями", прекратили показывать в 1989ом. В 1996ом сняли фильм про Восьмого Доктора, но... В общем, но./
Итак, в 1963 BBC выпустила на экраны первые серии нового детского шоу -- приключений таинственного путешественника во времени, который отзывался на партийную кличку "Доктор". Доктору было под шестьдесят, он жил в шестидесятых годах в Лондоне (отчего-то любит Доктор Лондон -- впрочем, могу его понять)), со своей внучкой Сюзанн (читавшие Пратчетта, ничего в памяти не всплывает?)), в ТАРДИС. На ТАРДИС остановимся поподробнее, ибо это один из ключевых... пожалуй, именно что персонажей.
TARDIS - Time and Relative Dimension(s) in Space – машина перемещения в пространстве и времени. Машина времени, если не мудрить, в общем. У ТАРДИС есть камуфляжный механизм, с его помощью она может маскироваться, чтобы не вызывать вопросов и подозрений, оказываясь в разных мирах и эпохах. Однако каждый раз делать новый "камуфляж" для ТАРДИС было бы очень дорого, так что создатели решили, что механизм камуфляжа в машине Доктора будет сломан. В итоге с 1963го года Доктор живёт и путешествует во времени и пространстве в синей будке. Полицейской, телефонной, 60х годов XX века. Вот в такой (интерьер слегка поменялся с течением времени, но снаружи ТАРДИС по-прежнему выглядит так, как и почти полвека назад):
/Да, изнутри ТАРДИС действительно больше, чем снаружи -- в этом смысле её название стало именем нарицательным./
Одна из причин того, что сериал оказался таким "долгоиграющим", -- то, что Доктор (в силу своего инопланетного происхождения) может регенерировать. Что он успешно проделал уже аж десять раз. С каждым разом он становится всё моложе, что привлекает дополнительную аудиторию.) /В частности, Дэвид Тэннант, игравший десятую регенерацию Доктора, оказался на 20м месте в списке сотни самых привлекательных мужчин по версии журнала New Woman и результатам опроса более 10 тысяч женщин. Меня всегда напрягала подобная статистика, но всё же она весьма показательна./ К слову, первого января 2010 мы, увы, распрощались с Доктором в исполнении Тэннанта. Интересно, сколько таких, как Ю. -- кто смотрел только из-за очаровательного шотландца?) Тэннанта сменил Мэтт Смит -- и 5й сезон новых серий мы увидим уже этой весной.
Напоследок пробежимся по "техническим характеристикам". Сериал этот -- для семейного просмотра. Развлекательный, про пришельцев и путешествия во времени. С низкобюджетными спецэффектами и простенькими сюжетами (хотя сценарии для него в своё время даже Дуглас Адамс писал). Т.е., резюмируя: чего-то из ряда вон выходящего (особенно по нынешним критериям) ожидать от просмотра не стоит. Но, знаете... завораживает. =)
/Текст (частично, но всё же) --
отсюда./
@музыка:
из начальных титров
@настроение:
off we go into time and space!)
@темы:
Doctor? Doctor who?