От севастопольского ж/д вокзала на маршрутке (номера уточните, не помню) или троллейбусе (№2, 12, 13, 14, 16, 17 или 20) до (конечной) остановки "5-й километр" (рынок). Оттуда - любым автобусом или маршруткой №9 до конечной.
В имени Балаклавы до сих пор слышны отзвуки турецкого господства: "балык" - рыба, "лава" - большое количество. Именем Балаклавы названы улицы, бульвары и станции метро в Англии, Франции и Турции, населённые пункты в Австралии, на Ямайке и на острове Маврикий.
А что вы знаете о Балаклаве?
)Спутников своих особо мучить не стала, но тут уж пусть будет.
)(дальше)Предполагают, что впервые Балаклава была упомянута в качестве города листригонов (Ламос) ещё Гомером в "Одиссее". В Википедии (на русском), если интересно, можно прочесть строки, которые якобы подтверждают эту теорию.
Первое стопроцентно подтверждённое упоминание "Сигнальной" или "Символической" бухты (в качестве соседа Херсонеса) - у Плиния Старшего, в I веке н.э. Тогда эти места населяли тавры.
В 60-е годы I века н.э. римские легионы разгромили тавро-скифское войско, осадившее Херсонес. После этого римляне на Полуострове обосновались всерьёз, хотя и ненадолго - приблизительно двести лет спустя они покинули Крым. В Балаклаве в память о них остались монеты и прочая бытовая мелочь, плюс несколько строений, включая храм Юпитера Долихена*.
На этом месте осталось греческое поселение, на которое периодически нападали варварские племена. В восьмом веке тут некоторое время жил византийский император (Юстиниан, кажется, II).
В XIII-XIV веках город принадлежал (последовательно) княжеству Феодоро, генуэзцам, Золотой Орде и снова генуэзцам. Генуэзцы закрепились и построили крепость Чембало**. /Греки называли своё поселение Ямболи, и генуэзцы переделали название на итальянский манер./ Давние их конкуренты - княжество Феодоро - дождались, пока крепость будет достроена и подняли там восстание. Успешно начавшееся, закончилось оно для княжества Феодоро невесело - генуэзцы заручились поддержкой первого (по нек.источникам) в мире банка (Св.Георгия, он же - Сан-Джорджо) и к концу XV века княжество Ф. перестало существовать. Правда в процессе Генуя отвлеклась на бои с Золотой Ордой (точнее, с той её частью, что лет десять-двадцать спустя стала Крымским ханством), и тут к дележу крымского пирога подключилась Османская империя, которой и достались греческие (Феодоро) и итальянские владения (генуэзские колонии) на Полуострове. За три года до захвата Чембало турками там побывал Афанасий Никитин, который зафиксировал турецкое название города - Баликайя. Кроме крепости, со времен генуэзского владычества здесь сохранилась церковь - сейчас храм Двенадцати апостолов***.
В XVII веке Балаклаву захватили запорожские казаки, затем Крымское ханство было аннексировано Россией и Балаклавская бухта стала первым местом дислокации русского флота в Крыму - ещё до основания Севастополя.
В Крымскую войну (вскоре после проигранного Россией Альминского сражения) Балаклава была оккупирована английской армией. Шапочки под названием "балаклава" изобрели именно англичане, которым у нас тут было слишком холодно. Англичане же проложили и первую железную дорогу в Крыму. С англичанами в Балаклаве связана так же история о "Чёрном принце", пароходе, что затонул с несколькими другими английскими кораблями во время сильнейшего шторма (одна из больших удач для российской армии, что, впрочем, так и не выиграла эту войну). До сих пор (не взирая на безуспешные поиски) ходят упорные слухи, что "Принц" должен был доставить большое количество золота для жалования британским солдатам, и некоторые энтузиасты всё ещё надеются это золото найти. Ну и под занавес этого английского абзаца в истории Балаклавы тут побывала, как оказалось, небезызвестная Флоренс Найтингейл. /Если уж Флоренс сюда добралась из Лондона, то я-то точно туда доберусь однажды.)/
Балаклава успела побывать курортным городом российской аристократии, которая облюбовала Крым вскоре после покупки Александром III Ливадии.
Потом - гражданская война, Союз.
В 1924 году Балаклава стала родиной ЭПРОНа (экспедиция подводных работ особого назначения): в здании гостиницы "Гранд-отель" были открыты первые водолазные курсы в СССР. По легенде Ф.Э.Дзержинский подписал приказ об учреждении ЭПРОН после того, как узнал о затонувшем английском пароходе "Чёрный принц".
С 1957 г. Балаклава потеряла статус города и стала закрытым для свободного въезда районом города Севастополя, въезд осуществлялся по специальному разрешению. Почему - см.постом ниже.
В настоящее же время Балаклава - район Севастополя. Севастополя, в котором после второй мировой осталось одно-единственное целое здание на весь город. /Когда после Ялтинской конференции Черчилль и Рузвельт приехали сюда, второй сказал приблизительно следующее: "Если бы я мог [он был прикован к инвалидному креслу], я бы опустился на колени и поцеловал эту землю."/ Сейчас Севастополь по площади занимает где-то столько же, сколько пол-Москвы.
----
*в ионическом стиле из местного известняка. Остановка "33я школа", 2 квартала вниз по ул.Ракетной до угла с Пригородненской. Туда ещё как-нибудь доеду, да.
**у восточного входа в бухту. Довольно неплохо сохранились сторожевые башни, сейчас на части из них ведётся реконструкция. С верхних площадок открывается потрясающий вид на бухту.
Чембало занимает большую часть Крепостной горы. Оборонительные стены обхватывают гору с трех сторон. Со стороны моря обрыв крутой, что стена здесь не требуется. В верхнем городе (св. Николая) находилась административная часть Чембало - консульский замок, ратуша и небольшая церковь. Замок консула стоял на самом утесе. Это была квадратная башня высотой около 15 метров. Нижний город (св. Георгия) с западной стороны окружала стена с несколькими башнями. Верх башен был украшен зубцами. Укрепления Чембало сложены из местного бутового камня на известковом растворе. Известно, что во время разрушительного землетрясения 1927 года со стен Чембало не упал ни один камень. С 2004 по 2007 годы на башне проводились реставрационные работы. В ночь с 16 на 17 июля 2008 часть башни-донжона обрушилась после сильного ливня. Предполагают, что виноват всё же не дождь (землятресение-то куда посильнее ливня было), а реставраторы.
***ул. Рубцова, 43. Недалеко от набережной.
Храм является уникальным памятником архитектуры XVIII века, по мнению многих специалистов, такой архитектурный тип не встречается в сооружениях Крыма или соседних с ним регионов и представляет собой замечательный образец русского классического стиля на территории Крыма. Сейчас церковь является подворьем Инкерманского Свято-Климентовского монастыря.
@музыка:
Arctic Monkeys - Balaclava
@темы:
history,
Crimea,
изыскания и изыски