потерпев поражение, начинай сначала
Во времена СССР Крым называли иногда именно так. И было за что. Аэродромов и прочих стратегических об'ектов здесь было более чем достаточно. На одном из этих об'ектов довелось побывать в июле проездом. Совсем недавно тут была одна из крупнейших авиабаз Союза, а сейчас - сплошные развалины, за исключением ВПП (взлётно-посадочной полосы), которая была сделана из прочнейшего бетона и находится сейчас практически в идеальном состоянии.
Стрит-рейсеры, которые там проводят свои соревнования, со мной вряд ли согласятся, но как по мне - Багерово представляет собой сейчас грустное зрелище, навевающие мысль о том, что gloria mundi проходит куда быстрей, чем хотелось бы.

Ниже, под катом, микс из разных источников (все указаны, текст слегка правлен мною), фотографии (и что ещё найду) - в комментариях.

(Багерово)

@темы: photos, history, Crimea, изыскания и изыски

Комментарии
11.08.2009 в 01:11

потерпев поражение, начинай сначала
"Москва-400" в Крымских степях.

Этот столичный адрес для официальной переписки имел сверхсекретный военный аэродром неподалеку от станции Багерово близ Керчи. Главной задачей полигона была совместная с авиационными КБ подготовка испытаний и отработка самолетов самых разных систем, поступающих на вооружение советских ВВС, к боевому применению "изделия". Таким нейтральным словом учебные, техники и военные спецы традиционно называют ядерные боеприпасы.

На аэродроме испытывались механизмы подвески бомбы к самолету, отрабатывался пилотаж с изделием, техника бомбометания. Здесь же изучали баллистические характеристики советских атомных и термоядерных бомб. Конечно, самих зарядов в Крым не привозили, только оболочку-корпус, и первое время недостаток знаний и опыта приводил к нештатным ситуациям, которые сегодня Михаил Иванович [Неучев] вспоминает с улыбкой:

- Изделия по железной дороге в Багерово привозили ночью (для маскировки). Контейнер весил до 6 тонн. Автокрана у нас поначалу не было, а железнодорожным краном перегружать было слишком опасно. Пришлось соорудить вровень с платформой эстакаду, а затем уже на землю или трейлер. Однажды груз опрокинулся и изделие, пробив стенку контейнера, выползло головной частью наружу. Все разбежались, попрятались и по незнанию конструкции ждали: рванет или нет? Но все, понятно, обошлось.

Интенсивность работ на Багеровском полигоне определялась очень простой и суровой реальностью - для ядерного равновесия с США Советскому Союзу мало было создать свою бомбу, нужно было иметь надежный способ доставки атомного заряда к целям на территории вероятного противника. Тогда, в начале 50-х, Америка технически уже была способна бомбить нас. Более того, в США существовали подробно разработанные планы атомных ударов по советским городам. Уравнять шансы, а значит, сделать ядерный удар бессмысленным и невозможным, было жизненно необходимо. Поэтому и работали на полигоне нередко по 16-18 часов в сутки, засыпая первые зимы в непротапливаемых бараках, не снимая меховых комбинезонов.

Отработка связи самолет-боеприпас без основного снаряда продолжалась недолго. Известно, что первое наше атомное устройство - РДС-1 (аббревиатуру расшифровали - "Россия делает сама", и такое название прижилось) взорвали на Семипалатинском полигоне на специально построенной 30-метровой стальной башне. Так же испытывали и второй заряд, а уже РДС-3 решено было опробовать при бомбометании с самолета. Так Семипалатинск дал боевое крещение "Москве-400".

(отсюда)
11.08.2009 в 01:13

потерпев поражение, начинай сначала
фотографии отсюда - сама, увы, была без фотоаппарата, да и проезжали мы почти не останавливаясь

(ВПП, 2 штуки)

(здания, тоже 2 шт)