потерпев поражение, начинай сначала
Зелёным курсивом - отрывки из книги Мемуары / Арман Жан дю Плесси кардинал герцог де Ришелье; пер. с фр. Т.В.Чугуновой, предисл. и ком. Е.А.Городилиной. -- М.: АСТ: ЛЮКС: Наш Дом -- L'Age d'Homme, 2005. -- 461, [3] c.: 32 л. ил. -- (Историческая библиотека).
В дальнейшем сокращать буду просто до: Мемуары.

(клац)

(вдогонку)

@темы: history, Richelieu

Комментарии
07.05.2009 в 12:48

Enfant terrible
Спасибо, Ксюшенька! Я очень рада, что ты снова взялась за эту тему :) Узнала много интересного, Генрих тут просто лапочкой смотрится ;)
Кстати, а просвети меня темную, куда и как Генрих свою первую жену подевал?
08.05.2009 в 02:30

потерпев поражение, начинай сначала
Всегда пожалуйста.)
Я и сама рада, помогает мозги на место поставить немного.
Да, про Генриха сама так подумала, надобно ещё почитать.)

куда и как Генрих свою первую жену подевал?
Мемуары начинаются 1600м г., так что - что сама вкратце помню вычитанного из разных источников.
Маргарита Валуа ещё до замужества имела роман с де Гизом, который, если помнишь, приблизительно в то же время организовал и возглавил Католическую Лигу.
Семейная жизнь с Генрихом у них не сложилась, начавшись с Варфоломеевской ночи (во время которой она ему жизнь спасла, к слову, и на развод не подала, хоть и могла, и склоняли её к этому активно). Может, что-нибудь и срослось, если бы не похождения Генриха, которые Маргарита (в отличии от Марии) терпеть не стала и ушла от мужа к вышеупомянутому де Гизу.*
Звучит очень романтично, но если рассматривать это дело в политическом ключе, то выходит, что она выступила против короля (тогда - Генриха III, её брата) и своего мужа. Маргарита ушла от Генриха Наваррского как раз приблизительно в то время, когда "Совет 16ти" передал город семейству де Гизов.
Однако буквально пару лет спустя де Гиза убивают по приказу Генриха III, Маргарита остаётся одна. К мужу вернутся она, ясное дело, уже не может.
Детей у них не было, что и дало основание для развода, когда Генриха III убивают и Генрих Наваррский становится Генрихом IV.
Но после развода её никуда не девали. Она была довольно заметной фигурой (последняя из Валуа, как-никак), поддерживала отношения как с бывшим мужем, так и с его новой супругой, принимала участие в воспитании Людовика (к которому очень хорошо относилась и которому завещала кругленькую сумму - как бы ни всё состояние даже) и умерла своей смертью много лет спустя после коронации бывшего супруга.
Как-то так.)

----
*есть также сведения, что вовсе не это было причиной, что любовные похождения супруга мало её занимали (как и её - его), а то что они были в постоянной разлуке, любить друг друга не любили, детей не имели, да и Маргарита сама по себе была весьма деятельной особой, сидеть сложа руки не любила. Поставила на де Гиза, проиграла - хорошо, что разводом дело обошлось, на самом-то деле.
08.05.2009 в 11:37

Enfant terrible
Kseniya Sh. , - спасибо! :) ты молодец *посыпал голову пеплом, уполз пацтол думать о том, насколько ограниченным может быть представление об исторических личностях, если его черпать только в романах Дюма* :kiss:
Вот еще одна иллюстрация того, что умные мужчины с умными женщинами не уживаются :(
А вот что Маргарита нашла в Гизе, никогда не понимала :) он, конечно, был весьма не глуп, но как на мой вкус слишком стервозен.
09.05.2009 в 02:36

потерпев поражение, начинай сначала
Завсегда.)
Я молодец только когда мне интересно, и то далеко не всегда.)
Представление об исторических личностях по-любому у нас ограниченное - как, в общем-то, и о современных тоже.)
Дюма, конечно, мастер аушного фикшена - но это, в общем-то, далеко не самый худший аушный фикшен.))

Вот еще одна иллюстрация того, что умные мужчины с умными женщинами не уживаются
Кстати, да. Впрочем, мне не грозит, я не настолько умна и деятельна, чтоб не ужиться с умным мужчиной.)) Надо только найти такого - да ещё не занятого, с чувством юмора и непременно со всеми удобствами.))

А вот что Маргарита нашла в Гизе, никогда не понимала он, конечно, был весьма не глуп, но как на мой вкус слишком стервозен.
Ну, любят-то зачастую не за что-то, а вопреки чему-то.) А уж за наличие мозгов простить можно даже некоторую стервозность.))
Впрочем, про де Гиза знаю до неприличного мало, так что если насчёт его ума некоторые предположения построить могу (учитывая Католическую Лигу и проч.), то насчёт черт характера - увы.