потерпев поражение, начинай сначала
Хотела писать отдельными кусками - про всех и всё по чуть-чуть, однако в итоге склонилась к стандартному методу написания - хронологическому, с пространными лирическими отступлениями. Что действительно получится в итоге - предугадывать не берусь, увидим.)
Тексты имеющихся у меня биографий используются с (не)значительными изменениями, перемешиваются и выкладываются сюда. Иногда будут подаваться с (не)большим количеством отсебятины. Однако чётко помечать где мнение Леви, где - Кнехта, где - моё, а где - самого Р. и его секретарей, я не буду. Ибо устану.)
Как известно, всё в этом мире принадлежит Толкиену, Роулинг и японцам (ц). Ну а тут, соответственно, - перечисленным в предыдущем абзаце господам. И истории.
Сегодня в нашем меню - смесь Мемуаров и Леви.смесь Мемуаров и Леви.
В большинстве книг об этом человеке его чаще всего называют «Ришельё». Однако это имя до своей гибели на дуэли в 1619г. носил старший брат Армана Жана - Анри. Также не совсем верно называть его «кардиналом», поскольку другой его брат, Альфонс, также был кардиналом Ришельё. Можно именовать его по названию его епархии, Люсона, но следует учесть, что современники с насмешкой произносили это слово, т.к. Люсон был бедным сельским захолустьем и в этом качестве - практически именем нарицательным. Если придерживаться документов той эпохи (в период меж его детством, когда он был Арманом Жаном, и 1619г., когда он стал Ришельё - уже епископом, но ещё не кардиналом), то следует называть его «дю Плесси», как утверждает Э.Леви.
Я же, с вашего позволения, буду звать этого человека по первому имени или же (кардиналом) Р.
...поместье Ришельё было расположено в лесистой сельской местности в 60 км от Тура, на реке Мабль, которая ниже по течению впадала в Луару, тогда более широкую и судоходную, чем ныне.
Возникновение этого поместья относится ещё к XIIв. А в 1420г. оно перешло к семейной паре, чья дочь Перрэн вышла замуж за дю Плесси, и именно сын Перрэн, Франсуа, первым из дю Плесси стал владельцем поместья Ришельё.
К концу XVIв. (т.е., к тому времени, когда родился Р.) эти земли, отчасти использовавшиеся под пастбища, посадку зерновых и винограда, в основном сдавались в аренду за натуральную оплату.
Владельцы Ришельё, как и хозяева соседних поместий, служили в королевской гвардии, а также в войсках представителей знатных дворянских родов из долины Луары. Семейство дю Плесси традиционно служило Монпансье - в 1506г. в рез-те брака прадеда Армана, Франсуа III дю Плесси, ему отошло соседнее поместье Шиллу, находившееся в феодальной зависимости от Монпансье.
Из восьми или более детей Франсуа III мы имеем сведения только об Антуане, священнике, который добровольно сложил с себя обязанности церковнослужителя, для того чтобы во время Итальянских войн сражаться в качестве капитана аркебузиров под командованием первого герцога де Гиза.
/Шампань и Бургундия, полученные де Гизом (главой боковой ветви правящего дома независимой католической Лотарингии) от Генриха II, были первыми землями, которые, не принадлежа принцу крови, стали герцогством-пэрством (duché-pairie)./
Антуан дю Плесси стал командиром гарнизона в Шиноне, был произведён в камергеры двора его величества (gentilhomme ordinaire de la chambre du roi) и руководил отрядом, который уничтожил сотню безоружных гугенотов в турской церкви в 1562г. Он был убит в драке, вспыхнувшей из-за проституток на парижской улице 19 января 1576г.
Известен только один близкий родственник Антуана, имевший детей, - это его старший брат, Луи де Ришельё, дед Армана. Он состоял на службе у Монпансье в качестве лейтенанта и в 1542г. женился на дочери командира своего полка - Франсуазе де Рошешуар.
Род Рошешуаров был древним и благородным, Франсуаза много времени провела при дворе - с т.з. положения в обществе Луи де Ришельё женился весьма выгодно.
Старший из пятерых детей, также носивший имя Луи, служил в полку сына Монпансье и в положенное время унаследовал владения и титулы Ришельё, равно как и дядину должность лейтенанта в его полку. Однако в 1565г. он был убит соседом после ссоры из-за старшинства в своём приходе.
За него отомстил младший брат, Франсуа, отец Армана. Он подстроил засаду у брода, с помощью колеса от телеги вышиб убийцу из седла, а когда тот упал в воду - убил его.
Неизвестно, пришлось ли Франсуа предстать перед судом или ему удалось бежать. Такая месть за убийство была слишком заметным событием, и было бы странно, если бы Франсуа избежал необходимости по меньшей мере испрашивать прощения у короля. Которое, судя по всему, далось ему почти автоматически - поскольку известно, что брачный контракт Франсуа де Ришельё и Сюзанны де Ла Порт, подписанный в присутствии парижского нотариуса, датируется августом 1566г. И хотя Сюзанна в отличие от своего мужа не принадлежала к французской аристократии (она была единственной дочерью адвоката Парижского парламента Франсуа де Ла Порта, которому дворянство было пожаловано за заслуги в его деятельности юриста), её отец был известной и влиятельной персоной - жених Сюзанны не мог на момент заключения брака оставаться в немилости у закона.
Невзирая на значительное приданое в 10 000 ливров (максимум, который в те времена дозволялся законом), а также несколько поместий близ Парижа, принесённые Франсуа Сюзанной, Франсуаза Рошешуар, говорят, неодобрительно относилась к своей невестке, поскольку семья той получила дворянство благодаря судейской, а не военной службе.
Брачный контракт предусматривал продажу нескольких из упомянутых поместий, для того, чтобы восстановить платежеспособность семейства Ришельё. В свою очередь Франсуа должен был передать жене в 1572г. половинную долю в сеньории Шиллу.
Поскольку в 1566г. Франсуа было 18, а Сюзане - всего 15ть лет, их брак был отложен до 1569г.
С 1573г. Франсуа служил при дворе Генриха Анжуйского (будущего Генриха III), который в то время был королём Польши. Франсуа первым сообщает Генриху о смерти его старшего брата, короля Франции Карла IX. Следующим королём, собственно, и становится Генрих (под порядковым номером III).
/В Кракове молодому польскому королю был представлен 25-летний французский дворянин Франсуа дю Плесси де Ришелье. Между двумя молодыми соотечественниками установились доверительные отношения и очень скоро Ришелье становится заметной фигурой при Краковском дворе. Именно он принес королю Польши известие о внезапной смерти в Париже его старшего брата Карла IX. Он же в числе приближенных сопровождал Генриха Анжуйского, тайно бежавшего из Польши в Париж в мае 1574 года. (ц) Вики/
В 1576г. под предлогом защиты католицизма от кальвинизма была основана Католическая Лига. Однако к 1586г. она уже целиком попала под стремительно растущее влияние семейства де Гизов и превратилась в политическое оружие (это оружие ещё выстрелит, не сомневайтесь).
В феврале 1578г. (в предисловии к Мемуарам указывается иная дата - 1586г.) Генрих III назначает Франсуа на должность Главного прево.
/Должность эта была сродни современной должности министра юстиции с добавкой в виде контроля над полицейскими службами и вопросы обеспечения личной безопасности короля.
В комментариях к «Кардинал Р. и становление Франции» можно найти следующий отрывок: «Король и его совет были верховной властью во Франции. Главный прево Франции был судьёй, в ведении которого находились все дела, касавшиеся королевской семьи, а также, как это было в случае с Франсуа де Ришельё, двора и его челяди.» Т.е, человек на такой должности становился фактически выше королевского grand conseil (Большого совета), который состоял из принцев крови, министров и королевы. И, разумеется, ему должны были всецело доверять.
Ещё цитата оттуда же: «В обязанности главного прево входило взыскание платежей за питание и проживание при дворе представителей высшей аристократии и их домочадцев, а также контроль над множеством других вопросов - от цен, устанавливаемых официальными поставщиками или другими лицами в местах пребывания двора, до проблем, связанных с девицами лёгкого поведения («filles de joie»), обычно следовавших за двором. Это сочетание управленческих, административных и судебных обязанностей наделяло Франсуа значительным, но не бросающимся в глаза влиянием и предоставляло ему широкий спектр соблазнительных возможностей, которыми, как можно предположить, он пользовался. (...) Не прибегая к тому, что при определённых обстоятельствах можно было назвать взяткой, он вполне мог продавать лицензии, дававшие торговцам статус поставщиков двора, и устанавливать цены, по которым они, а часто и другие, снабжали двор необходимыми товарами. Он вполне мог рассчитывать на вознаграждение за облегчение доступа к королевской персоне или за продвижение дела или просьбы. (...) Франсуа и сам одалживал средства Генриху III, а благодаря своим контактам с финансистами получал сведения о возможности инвестиций в коммерческие торговые предприятия»./
В том же 1578г. король основывает орден Святого Духа в надежде сформировать новую рыцарскую элиту во Франции.
/Франсуа станет кавалером этого ордена в 1585г. - в год рождения Армана. Сам орден мы можем наблюдать на портретах кардинала Р., на его груди - крест на широкой голубой ленте./
На протяжении 80-х гг. XVIв. положение Генриха III ухудшалось и в 1587г. пятьдесят с лишним депутатов, известные как «Совет шестнадцати» - по 16 кварталам Парижа, которые они представляли, - образовали революционное правительство, которое передало город семейству де Гизов. Политическая популярность Генриха де Гиза, главы Католической Лиги, вкупе с отсутствием у Генриха III прямых наследников делала де Гиза возможным претендентом на трон в случае смерти короля (убийство Генриха III также связывают с деятельностью Лиги).
12 мая 1588г. на улицах Парижа появляются баррикады - впервые в истории Франции. Франсуа дю Плесси помогает королю покинуть столицу.
Мать Генриха III, Екатерина Медичи, пыталась быть посредником между сыном и герцогом Гизом, но по приказу Генриха герцог был убит в Блуа 23 декабря 1588г. Генриху III приписывают фразу, сказанную после этого: «Я снова стал королём Франции, убив короля Парижа».
Однако царствование Генриха продолжалось после тех событий всего один год. 2 августа 1589г. в Сен-Клу (где он готовил нападение на Париж с целью отобрать его у Лиги) Франсуа дю Плесси не хватило лишь нескольких секунд, чтобы предупредить удар кинжала, нанесённый королю Жаком Клеманом, одним из фанатичных приверженцев Лиги.
На этом династия Валуа прекращает своё существование - Генрих III Валуа так и не обзавёлся детьми. Королём Франции становится ближайший его родственник - Генрих Наваррский (Генрих IV Бурбон).
В отличие от многих дворян-католиков, не желавших подчиняться «еретику» Генриху IV (которого, несмотря на формальный переход в католичество, продолжали считать гугенотом), Главный прево остался на службе законной королевской власти - вплоть до своей смерти в 1590г.
справка:
КАЛЬВИНИЗМ, направление протестантизма, основано Ж. Кальвином. Из Женевы распространился на Францию (гугеноты), Нидерланды, Шотландию и Англию (пуритане). Под влиянием кальвинизма проходили нидерландские (16 в.) и английские (17 в.) революции. Для кальвинизма особенно характерны: признание только Священного Писания, исключительное значение доктрины предопределения (исходящая от Божьей воли предустановленность жизни человека, его спасения или осуждения; успех в профессиональной деятельности служит подтверждением его избранности), отрицание необходимости помощи духовенства в спасении людей, упрощение церковной обрядности (во время богослужения не звучит протяжная духовная музыка, не возжигаются свечи, в церквах отсутствуют настенные изображения). Современные приверженцы кальвинизма кальвинисты, реформаты, пресвитериане, конгрегационалисты.
КАТОЛИЦИЗМ, одно из основных направлений в христианстве. Католики составляют большую часть верующих в Италии, Испании, Португалии, Франции, Бельгии, Австрии, в латиноамериканских государствах, среди верующих католики преобладают в Польше, Венгрии, Чехословакии. Последователи католицизма имеются в Прибалтике (главным образом в Литве), в западных областях Белоруссии, Украины. Разделение христианской церкви на католическую и православную произошло в 1054-1204; в 16 в. в ходе Реформации от католицизма откололся протестантизм. Организация католической церкви отличается строгой централизацией, иерархическим характером; центр папство, глава римский папа, резиденция которого Ватикан. Источники вероучения Священное писание и Священное предание. Особенности католицизма (по сравнению, в первую очередь, с православием): добавление к «символу веры» (в догмат Троицы) филиокве; наличие догматов о непорочном зачатии девы Марии и ее телесном вознесении, о непогрешимости папы; резкое разграничение между клиром и мирянами; целибат. С 60-х гг. в католицизме проводится модернизация догматики, культа, организации и политики. Ок. 900 млн. приверженцев (1990).
Тексты имеющихся у меня биографий используются с (не)значительными изменениями, перемешиваются и выкладываются сюда. Иногда будут подаваться с (не)большим количеством отсебятины. Однако чётко помечать где мнение Леви, где - Кнехта, где - моё, а где - самого Р. и его секретарей, я не буду. Ибо устану.)
Как известно, всё в этом мире принадлежит Толкиену, Роулинг и японцам (ц). Ну а тут, соответственно, - перечисленным в предыдущем абзаце господам. И истории.
Сегодня в нашем меню - смесь Мемуаров и Леви.смесь Мемуаров и Леви.
В большинстве книг об этом человеке его чаще всего называют «Ришельё». Однако это имя до своей гибели на дуэли в 1619г. носил старший брат Армана Жана - Анри. Также не совсем верно называть его «кардиналом», поскольку другой его брат, Альфонс, также был кардиналом Ришельё. Можно именовать его по названию его епархии, Люсона, но следует учесть, что современники с насмешкой произносили это слово, т.к. Люсон был бедным сельским захолустьем и в этом качестве - практически именем нарицательным. Если придерживаться документов той эпохи (в период меж его детством, когда он был Арманом Жаном, и 1619г., когда он стал Ришельё - уже епископом, но ещё не кардиналом), то следует называть его «дю Плесси», как утверждает Э.Леви.
Я же, с вашего позволения, буду звать этого человека по первому имени или же (кардиналом) Р.
...поместье Ришельё было расположено в лесистой сельской местности в 60 км от Тура, на реке Мабль, которая ниже по течению впадала в Луару, тогда более широкую и судоходную, чем ныне.
Возникновение этого поместья относится ещё к XIIв. А в 1420г. оно перешло к семейной паре, чья дочь Перрэн вышла замуж за дю Плесси, и именно сын Перрэн, Франсуа, первым из дю Плесси стал владельцем поместья Ришельё.
К концу XVIв. (т.е., к тому времени, когда родился Р.) эти земли, отчасти использовавшиеся под пастбища, посадку зерновых и винограда, в основном сдавались в аренду за натуральную оплату.
Владельцы Ришельё, как и хозяева соседних поместий, служили в королевской гвардии, а также в войсках представителей знатных дворянских родов из долины Луары. Семейство дю Плесси традиционно служило Монпансье - в 1506г. в рез-те брака прадеда Армана, Франсуа III дю Плесси, ему отошло соседнее поместье Шиллу, находившееся в феодальной зависимости от Монпансье.
Из восьми или более детей Франсуа III мы имеем сведения только об Антуане, священнике, который добровольно сложил с себя обязанности церковнослужителя, для того чтобы во время Итальянских войн сражаться в качестве капитана аркебузиров под командованием первого герцога де Гиза.
/Шампань и Бургундия, полученные де Гизом (главой боковой ветви правящего дома независимой католической Лотарингии) от Генриха II, были первыми землями, которые, не принадлежа принцу крови, стали герцогством-пэрством (duché-pairie)./
Антуан дю Плесси стал командиром гарнизона в Шиноне, был произведён в камергеры двора его величества (gentilhomme ordinaire de la chambre du roi) и руководил отрядом, который уничтожил сотню безоружных гугенотов в турской церкви в 1562г. Он был убит в драке, вспыхнувшей из-за проституток на парижской улице 19 января 1576г.
Известен только один близкий родственник Антуана, имевший детей, - это его старший брат, Луи де Ришельё, дед Армана. Он состоял на службе у Монпансье в качестве лейтенанта и в 1542г. женился на дочери командира своего полка - Франсуазе де Рошешуар.
Род Рошешуаров был древним и благородным, Франсуаза много времени провела при дворе - с т.з. положения в обществе Луи де Ришельё женился весьма выгодно.
Старший из пятерых детей, также носивший имя Луи, служил в полку сына Монпансье и в положенное время унаследовал владения и титулы Ришельё, равно как и дядину должность лейтенанта в его полку. Однако в 1565г. он был убит соседом после ссоры из-за старшинства в своём приходе.
За него отомстил младший брат, Франсуа, отец Армана. Он подстроил засаду у брода, с помощью колеса от телеги вышиб убийцу из седла, а когда тот упал в воду - убил его.
Неизвестно, пришлось ли Франсуа предстать перед судом или ему удалось бежать. Такая месть за убийство была слишком заметным событием, и было бы странно, если бы Франсуа избежал необходимости по меньшей мере испрашивать прощения у короля. Которое, судя по всему, далось ему почти автоматически - поскольку известно, что брачный контракт Франсуа де Ришельё и Сюзанны де Ла Порт, подписанный в присутствии парижского нотариуса, датируется августом 1566г. И хотя Сюзанна в отличие от своего мужа не принадлежала к французской аристократии (она была единственной дочерью адвоката Парижского парламента Франсуа де Ла Порта, которому дворянство было пожаловано за заслуги в его деятельности юриста), её отец был известной и влиятельной персоной - жених Сюзанны не мог на момент заключения брака оставаться в немилости у закона.
Невзирая на значительное приданое в 10 000 ливров (максимум, который в те времена дозволялся законом), а также несколько поместий близ Парижа, принесённые Франсуа Сюзанной, Франсуаза Рошешуар, говорят, неодобрительно относилась к своей невестке, поскольку семья той получила дворянство благодаря судейской, а не военной службе.
Брачный контракт предусматривал продажу нескольких из упомянутых поместий, для того, чтобы восстановить платежеспособность семейства Ришельё. В свою очередь Франсуа должен был передать жене в 1572г. половинную долю в сеньории Шиллу.
Поскольку в 1566г. Франсуа было 18, а Сюзане - всего 15ть лет, их брак был отложен до 1569г.
С 1573г. Франсуа служил при дворе Генриха Анжуйского (будущего Генриха III), который в то время был королём Польши. Франсуа первым сообщает Генриху о смерти его старшего брата, короля Франции Карла IX. Следующим королём, собственно, и становится Генрих (под порядковым номером III).
/В Кракове молодому польскому королю был представлен 25-летний французский дворянин Франсуа дю Плесси де Ришелье. Между двумя молодыми соотечественниками установились доверительные отношения и очень скоро Ришелье становится заметной фигурой при Краковском дворе. Именно он принес королю Польши известие о внезапной смерти в Париже его старшего брата Карла IX. Он же в числе приближенных сопровождал Генриха Анжуйского, тайно бежавшего из Польши в Париж в мае 1574 года. (ц) Вики/
В 1576г. под предлогом защиты католицизма от кальвинизма была основана Католическая Лига. Однако к 1586г. она уже целиком попала под стремительно растущее влияние семейства де Гизов и превратилась в политическое оружие (это оружие ещё выстрелит, не сомневайтесь).
В феврале 1578г. (в предисловии к Мемуарам указывается иная дата - 1586г.) Генрих III назначает Франсуа на должность Главного прево.
/Должность эта была сродни современной должности министра юстиции с добавкой в виде контроля над полицейскими службами и вопросы обеспечения личной безопасности короля.
В комментариях к «Кардинал Р. и становление Франции» можно найти следующий отрывок: «Король и его совет были верховной властью во Франции. Главный прево Франции был судьёй, в ведении которого находились все дела, касавшиеся королевской семьи, а также, как это было в случае с Франсуа де Ришельё, двора и его челяди.» Т.е, человек на такой должности становился фактически выше королевского grand conseil (Большого совета), который состоял из принцев крови, министров и королевы. И, разумеется, ему должны были всецело доверять.
Ещё цитата оттуда же: «В обязанности главного прево входило взыскание платежей за питание и проживание при дворе представителей высшей аристократии и их домочадцев, а также контроль над множеством других вопросов - от цен, устанавливаемых официальными поставщиками или другими лицами в местах пребывания двора, до проблем, связанных с девицами лёгкого поведения («filles de joie»), обычно следовавших за двором. Это сочетание управленческих, административных и судебных обязанностей наделяло Франсуа значительным, но не бросающимся в глаза влиянием и предоставляло ему широкий спектр соблазнительных возможностей, которыми, как можно предположить, он пользовался. (...) Не прибегая к тому, что при определённых обстоятельствах можно было назвать взяткой, он вполне мог продавать лицензии, дававшие торговцам статус поставщиков двора, и устанавливать цены, по которым они, а часто и другие, снабжали двор необходимыми товарами. Он вполне мог рассчитывать на вознаграждение за облегчение доступа к королевской персоне или за продвижение дела или просьбы. (...) Франсуа и сам одалживал средства Генриху III, а благодаря своим контактам с финансистами получал сведения о возможности инвестиций в коммерческие торговые предприятия»./
В том же 1578г. король основывает орден Святого Духа в надежде сформировать новую рыцарскую элиту во Франции.
/Франсуа станет кавалером этого ордена в 1585г. - в год рождения Армана. Сам орден мы можем наблюдать на портретах кардинала Р., на его груди - крест на широкой голубой ленте./
На протяжении 80-х гг. XVIв. положение Генриха III ухудшалось и в 1587г. пятьдесят с лишним депутатов, известные как «Совет шестнадцати» - по 16 кварталам Парижа, которые они представляли, - образовали революционное правительство, которое передало город семейству де Гизов. Политическая популярность Генриха де Гиза, главы Католической Лиги, вкупе с отсутствием у Генриха III прямых наследников делала де Гиза возможным претендентом на трон в случае смерти короля (убийство Генриха III также связывают с деятельностью Лиги).
12 мая 1588г. на улицах Парижа появляются баррикады - впервые в истории Франции. Франсуа дю Плесси помогает королю покинуть столицу.
Мать Генриха III, Екатерина Медичи, пыталась быть посредником между сыном и герцогом Гизом, но по приказу Генриха герцог был убит в Блуа 23 декабря 1588г. Генриху III приписывают фразу, сказанную после этого: «Я снова стал королём Франции, убив короля Парижа».
Однако царствование Генриха продолжалось после тех событий всего один год. 2 августа 1589г. в Сен-Клу (где он готовил нападение на Париж с целью отобрать его у Лиги) Франсуа дю Плесси не хватило лишь нескольких секунд, чтобы предупредить удар кинжала, нанесённый королю Жаком Клеманом, одним из фанатичных приверженцев Лиги.
На этом династия Валуа прекращает своё существование - Генрих III Валуа так и не обзавёлся детьми. Королём Франции становится ближайший его родственник - Генрих Наваррский (Генрих IV Бурбон).
В отличие от многих дворян-католиков, не желавших подчиняться «еретику» Генриху IV (которого, несмотря на формальный переход в католичество, продолжали считать гугенотом), Главный прево остался на службе законной королевской власти - вплоть до своей смерти в 1590г.
справка:
КАЛЬВИНИЗМ, направление протестантизма, основано Ж. Кальвином. Из Женевы распространился на Францию (гугеноты), Нидерланды, Шотландию и Англию (пуритане). Под влиянием кальвинизма проходили нидерландские (16 в.) и английские (17 в.) революции. Для кальвинизма особенно характерны: признание только Священного Писания, исключительное значение доктрины предопределения (исходящая от Божьей воли предустановленность жизни человека, его спасения или осуждения; успех в профессиональной деятельности служит подтверждением его избранности), отрицание необходимости помощи духовенства в спасении людей, упрощение церковной обрядности (во время богослужения не звучит протяжная духовная музыка, не возжигаются свечи, в церквах отсутствуют настенные изображения). Современные приверженцы кальвинизма кальвинисты, реформаты, пресвитериане, конгрегационалисты.
КАТОЛИЦИЗМ, одно из основных направлений в христианстве. Католики составляют большую часть верующих в Италии, Испании, Португалии, Франции, Бельгии, Австрии, в латиноамериканских государствах, среди верующих католики преобладают в Польше, Венгрии, Чехословакии. Последователи католицизма имеются в Прибалтике (главным образом в Литве), в западных областях Белоруссии, Украины. Разделение христианской церкви на католическую и православную произошло в 1054-1204; в 16 в. в ходе Реформации от католицизма откололся протестантизм. Организация католической церкви отличается строгой централизацией, иерархическим характером; центр папство, глава римский папа, резиденция которого Ватикан. Источники вероучения Священное писание и Священное предание. Особенности католицизма (по сравнению, в первую очередь, с православием): добавление к «символу веры» (в догмат Троицы) филиокве; наличие догматов о непорочном зачатии девы Марии и ее телесном вознесении, о непогрешимости папы; резкое разграничение между клиром и мирянами; целибат. С 60-х гг. в католицизме проводится модернизация догматики, культа, организации и политики. Ок. 900 млн. приверженцев (1990).
это оружие ещё выстрелит, не сомневайтесь). - еще бы,даже и не сомневаемся *припоминая товарища Клемана, который нам совсем не товарищ* Ага, ты про него написала
Генрих III Валуа так и не обзавёлся детьми. - ну, я бы сильно удивилась, если б обзавелся. Хотя, и мог бы ради выживания династии и стабильности в королевстве наступить на горло своей песне
*сорри за тупость, а Ла Порты - это те самые, на которых я думаю? Или то была творческая фантазия тов. Дюма?*
Для него тема сия была животрепетающая, болезненная даже. Поскольку того же Антуана (прадеда) описывали как пьяницу и богохульника - а как такие родственники могут быть у великого человека?..
Приятного было увидеть знакомые рожи товарищей де Гизов.
Ты с ними знакома просто так али?..))
*вот кто несет нам разумное-доброе-вечное *
Но слишком узкопрофильное.
*сорри за тупость, а Ла Порты - это те самые, на которых я думаю? Или то была творческая фантазия тов. Дюма?*
Я тов.Дюма не оч люблю и уважаю, поэтому и с текстами его практически не знакома. Так что давай поподробней. =)
*вдогонку*
ну, я бы сильно удивилась, если б обзавелся. Хотя, и мог бы ради выживания династии и стабильности в королевстве наступить на горло своей песне и сделать хоть парочку детишек .
Я тебе Википедию процитирую, ок? =)
"В 1584 году неожиданно скончался младший брат короля, Франсуа, герцог Анжуйский. У самого Генриха и Луизы детей не было. Вновь встал вопрос о престолонаследии — на этот раз не в Польше, а во Франции. Опять заговорили о гомосексуализме короля, неспособного зачать ребёнка. Однако, факты, включающие многочисленные любовные похождения Генриха, а также венерические заболевания его юности, свидетельствуют о том, что гомосексуалистом он не являлся. Скорее всего, все эти сплетни и слухи распространялись Гизами и дошли до наших дней…"
добавка: Битва при Павии, чтоб совсем разобраться, что за аркебузиры такие.
И в статье про орден Святого Духа говорится о некоей "Священной лиге" - я сильно подозреваю, что её спутали с Католической в данном случае.
Портреты нужны или ссылок на Вики достаточно, как думаешь?
в общем, генеалогию рода Ришельё его секретари несколько подправили впоследствии.) - гыыыы, вот так вот и рождаются нездоровые сенсаци(с) А тов. кардинал был не промах. Способ старый как мир, но от этого не мене действеный.
Ты с ними знакома просто так али?..)) -
Я тов.Дюма не оч люблю и уважаю, поэтому и с текстами его практически не знакома. Так что давай поподробней. =) - это у него в Трех мушкетерах некий Ла Порт фигурирует , вроде, камердинер королевы А.А.
Портреты нужны или ссылок на Вики достаточно, как думаешь? - Как на мой вкус, портреты товарищей Ришелье были бы не лишними. Королей-смотри сама, - можно Людовика, Анну Австрийскую точно надо, во избежание
Я тебе Википедию процитирую, ок? =) - ну, это ж смотря кто писал эту статью в википедии. Я ничего не утверждаю, но и не отрицаю. Но, как факт, у Генриха не было официальных фавориток, а были миньоны
Не знаю, откровенно говоря. Из де Ла Портов знаю только про троих (Сюзанну и родителей её) - и то постольку поскольку. Может, двоюродный брат какой, может однофамилец...
портреты товарищей Ришелье были бы не лишними.
О, я с тобой соглашусь!.. Да только, увы, располагаю портретами лишь четырёх представителей этого семейства. Франсуа (отца Р.) - с Википедии, самого кардинала, одесского дюка да маршала Франции (внучатые племянники оба два последних). А вот предков - увы и ах. Может, где-то на франкоязычных ресурсах, но моих познаний в этом языке не хватат.(
Путанницу с портретами - эт да.) На Луи и Анну тоже ссылки сделаю, пока они не фигурируют. Ладно, посмотрим, в общем.
ну, это ж смотря кто писал эту статью в википедии.
Вики в принципе верить нельзя, ага.) Но кто сказал, что можно верить Мемуарам и иже с ними? =)
В общем, этот кусочек про Гизов и венерические болезни мне показался достойным внимания.)
В школьных учебниках или пособиях по муз. литературе нам же тоже ничего такого не писали ни про О.Уальда ни про Чайковского .
Кстати... Удивительно, что среди великих так много гомосексуалистов. Должно быть сексуальная жизнь с партнёром одного с тобой пола сильно влияет на личность и вызывает (вызывала, по кр.мере, пока не так распротранено было) желание поделиться новым мироощущением, недоступным гетеросексуально-ориентированным... Тэк-с, надо обдумать для начала, а то уже на чушь смахивает.))