потерпев поражение, начинай сначала
У Макса был вчера вечером невесёлый корпоратив. Его сотрудник, С., которого призвали неск.месяцев назад, в среду вернулся в Киев. На работу выйдет в понедельник, но на корпоратив пришёл. Потому что рассказать есть что, а если рассказывать в понедельник, то работа встанет.

Макс пересказал не всё, отрывки, но я их зафиксирую. В первую очередь для себя зафиксирую, чтоб уложить это всё в голове. Осознать окончательно, что моё государство втянуто в войну. Что сейчас, в этот самый момент, идёт война. И АТО лишь часть её -- даже, пожалуй, эвфемизм. 26 июля 2014 года, новейшая история, прогрессивное человечество, братские народы...

Бригада С. находилась рядом с границей. В окопах. Те, у кого они приняли пост, сидели в этих окопах больше 20 дней толком без еды, воды и припасов. С наших самолётов припасы сбрасывали, только добраться до них удавалось далеко не всегда -- шквальный огонь и бомбёжка.

Раньше было так: военная техника пересекала границу, устраивалась поудобнее на территории, контролируемой ополченцами, обстреливала наши позиции, и возвращалась туда, откуда пришла. За границу. На территорию Российской Федерации.

В последнее время с переходом границы не заморачиваются -- выходят на позиции на своей территории, потом чуть отходят вглубь. Я не знаю, фейк ли недавно всплывшие фотографии с геолокациями (меня напрягает карта маршрута, как-то это уже верх идиотизма, да и не по чину, по идее, юноше эту карту было в руках держать -- однако то как быстро появилось опровержение наводит на мысли). Но так или иначе они отображают действительность.

Наши потери очень велики -- в разы больше, чем сообщают. Столько людей гибнет не в последнюю очередь потому, что в ответ (территорию РФ) обстреливать запрещено.

Чем всё продолжится, вот в чём вопрос.

"Президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел отреагировать на факты обстрелов украинских военных с территории Российской Федерации." 17го июля (в час дня, до того, как был сбит малайзийский самолёт).
Не могу найти нигде -- отреагировали ли и как? Потому что у наших ребят всё ещё нет возможности отреагировать. Пока не признает мировое сообщество на полит.уровне, что неоткуда взяться у ополченцев такой технике и специалистам, что огонь ведётся с территории РФ. До тех пор -- в ответ не стрелять, искать надёжное укрытие или умирать. А если отреагировать, то Украина окажется в роли агрессора, и расхлёбывать будем уже окончательно сами. А уже очевидно, что сами -- увы, не в состоянии.

Обсуждается это возможное "не сами" явно давно, но после того, как сбили боинг, думаю, обсуждения эскалировались. Но всё никак не закончатся. И сколько ещё наших (и российских) ребят погибнет у границы, пока обсуждения достигнут логического завершения -- неясно. Много. Слишком много.

Но допустим, что таки "не сами" -- и что делать?
Воевать с РФ? На голову не налазит. Нет, я понимаю, что РФ воюет с Украиной, но всё же. Не налазит. Наверное, потому что пока что для меня это "Путин воюет с Украиной"... Да и пока война другого масштаба, и никому не нужна Третья Мировая -- неизвестно чего ожидать от человека, о котором слагают неприличные ёмкие песни, и у которого есть ядерный чемоданчик и отношение к жизни "после нас хоть потоп"...
Устраивать полную блокаду РФ, зачищать границу на неск. км в обе стороны, минировать, разворачивать ПВО и прикрывать с воздуха? И вовсе никуда не налазит...
Но ни одной мысли больше нет. Похоже, что у высоких договаривающихся сторон тоже, потому и молчат до сих пор в растерянности.

Перед всем этим меркнет неотступающее осознание того, что РФ аннексировала Полуостров, и с 17 апреля (написала заявление о нежелании принимать российское гражданство) я иностранка в своём родном Крыму.

Всё чаще кажется, что мир сошёл с ума.
Не последовать бы его примеру.

@темы: Ukraine

Комментарии
26.07.2014 в 15:50

too much of a good thing is wonderful
Слушай, а на заявление об отказе от гражданства в итоге была (должна быть?) какая-то реакция, или так оно и висит, и так положено?
26.07.2014 в 21:05

Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
О боже! А ты сейчас в Киеве?
У нас тоже какие-то такие примерно мысли о нашем руководстве и тоже не хочется думать о том, чем все закончится.
27.07.2014 в 00:20

Летать - это романтика, земляк. Даже теперь. Даже так.
Спасибо, что поделилась.
Сижу, сижу, а всё таки больше сказать ничего не могу. Слов нет уже.
27.07.2014 в 15:45

потерпев поражение, начинай сначала
Lexy10, помнишь те дурные формулировки? Что моё заявление "принято к рассмотрению" и проч. Мы ещё обсуждали -- как они могут мне отказать, интересно.
Вразумительного ответа мне тогда по месту не дали. Ну, на вопрос -- как долго будет рассматриваться и что дальше, собственно. Сказали только, что эта бумага даёт право в конце месяца обратиться в паспортный стол по месту прописки для получения вида на жительство. Внж лишаешься, если не проживаешь на территории РФ больше полугода, так что для меня его оформление не имело смысла.
Видимо, о реакции узнаю, когда в следующий раз буду ехать к родителям. Потому как прописка у меня симферопольская, а паспорт украинский.

Вот справка, собственно. Составленная прекрасным образом -- как и заявление, которое принимали только в установленной форме. Подписывая заявление (и пользуясь в дальнейшем этой справкой), ты признаёшь Республику Крым и соглашение между нею и РФ. Долго думала, сдавать ли это заявление на таких условиях, подала в итоге в последний день, окончательно для себя решив, что если я когда-нибудь и захочу получать российское гражданство, то уж точно не таким образом. А в данной ситуации без заявления РФ по умолчанию начала бы считать меня гражданином РФ.
2014-04-27_10-24-14_91.jpeg
27.07.2014 в 16:16

потерпев поражение, начинай сначала
Stella Lontana, в Киеве, да. Я переехала сюда два с половиной года назад, и пока в Крым я возвращаться не планировала, но. Там дом. Там вся семья, там друзья детства, университетские и школьные товарищи. Я там прожила 23 года. Я обычно туда езжу три-четыре раза в год. В последний раз ездила в апреле -- собственно, гривна ещё ходила, никто толком не понимал, что происходит, но уже появились пограничники с проверкой паспортов. Уезжали мы, кстати, в ночь с 17го на 18ое, как раз началась АТО, и людей с российской или крымской пропиской из Крыма не выпускали. Благо, у меня была справка об отказе от рос.гражданства, ну и ехала я не одна, за меня поручились)

Наше руководство тоже хорошо, на самом деле. Да, я далека от политики и понимания концепции "лучше кто-нибудь, чем многие", но замалчивание потерь, замалчивание реальной ситуации, отправка наших ребят на передовую в качестве бесправного пушечного мяса (я искренне непатриотично рада, что С. объяснил таки Максиму, что соваться туда добровольцем сейчас нет смысла, хотя понимаю и Макса, у которого было желание туда идти хоть пешком)... Все хороши. И всем бы по заслугам когда-нибудь.
27.07.2014 в 16:24

потерпев поражение, начинай сначала
Alalil, если честно, до сих пор не могу свыкнуться с тем, что оно всё так и никак иначе. Сложно выйти из зоны комфорта, где всё от тебя как будто за стеклом, да и вообще в параллельной реальности.
27.07.2014 в 17:09

too much of a good thing is wonderful
Nia Shell, ну да, я вот интересуюсь, рассмотрели ли) Хоть и предполагаю, что рассматривать никто не собирается. Ясно.
Потому как прописка у меня симферопольская, а паспорт украинский.
Тоже тот ещё гибрид. У вас институт прописки так же важен, как в России, или это пофиг? (Кажется, я уже спрашивала)
Подписывая заявление (и пользуясь в дальнейшем этой справкой), ты признаёшь Республику Крым и соглашение между нею и РФ. Долго думала, сдавать ли это заявление на таких условиях
Да это-то понятно, добро пожаловать в РФ, где перед тобой примерно каждые 5 минут встаёт подобный выбор(
27.07.2014 в 17:18

Летать - это романтика, земляк. Даже теперь. Даже так.
Nia Shell, те же мысли. Всё будто за стеклом.
28.07.2014 в 14:03

потерпев поражение, начинай сначала
Lexy10

Хоть и предполагаю, что рассматривать никто не собирается.
Вот и у меня такие подозрения, но поглядим ещё.

У вас институт прописки так же важен, как в России, или это пофиг?
Я не помню, насколько он важен в РФ?
В Украине прописка нужна в основном для реализации избирательных прав и выплат в налоговую. И военная служба ещё -- повестка тебя без прописки не найдёт. Вроде всё -- по кр.мере, всё что я знаю)
Я бы уже в мае трудоустроилась в одну датскую аутсорсинговую компанию, если бы могла открыть СПД (аналог российского ИП, у многих ИТ-контор в Украине есть такая практика, что сотрудники открывают свои СПД -- так налоговые отчисления от ставки в итоге в разы меньше получаются, чем если напрямую). Но с крымской пропиской это сейчас сделать нереально. Менять её можно, но объективно -- можно прописываться только у родственников или друзей, владельцев квартиры на материковой части Украины, где метраж ещё это позволяет. А таких у меня аж одна Ксюха, у которой я в своё время полтора года жила, но владелец квартиры -- её мама, которая живёт в Симферополе (а чтобы сменить прописку, нужно прийти с владельцем квартиры со всеми документами на квартиру в паспортный стол по месту прописки, то есть -- по адресу квартиры, в данном случае в Киеве). Ну, ещё у Максовых родственников, но для этого нужно ехать в с.Броска, что в 200 с лишним км от Одессы. Осенью туда собираемся, видимо там и оформим меня.
На сайте гос.миграционной службы (ДМС) указано, что крымчанам предоставляется возможность смены прописки по адресу каких-то учреждений, но по факту перенаправляют в Центр учёта бездомных граждан, где в очень крайних случаях тебя регистрируют как бомжа на шесть месяцев. И это всё конечно очень здорово, только в налоговой не позволят открыть СПД с этой временной пропиской тебя, как гражданина без определённого места жительства)

Да это-то понятно, добро пожаловать в РФ, где перед тобой примерно каждые 5 минут встаёт подобный выбор(
:( Ну, надеюсь что в РФ это единственный мой выбор такого плана в обозримом будущем. Но вообще, думаю, такое много где встречается. Хотя не уверена, что на гос.уровне всё же. Например, из недавних историй -- у друзей куплена в кредит машина, кредит выплачивать ещё полгода, заканчивается КАСКО и нужно новый оформить. Они выбирают страховую с вменяемыми расценками (прошлая страховая такими похвастаться не могла, но шла "в комплекте" с кредитом), и им отказывают, поскольку в кредитном договоре чёрным по белому прописано, что можно страховаться до полной выплаты кредита только в той страховой, прошлой.
28.07.2014 в 22:54

too much of a good thing is wonderful
Nia Shell,
Я не помню, насколько он важен в РФ?
Ну собственность там, некие транзакции купли-продажи, вот это всё. Медицинская помощь, школы, да всё, что угодно. Но по большей части это всё "неформально" и следовательно, бездоказуемо. Формально при приёме на работу никого не должна волновать твоя "местная" прописка, а на практике хоть на улице могут спросить.
если бы могла открыть СПД (аналог российского ИП, у многих ИТ-контор в Украине есть такая практика, что сотрудники открывают свои СПД -- так налоговые отчисления от ставки в итоге в разы меньше получаются, чем если напрямую). Но с крымской пропиской это сейчас сделать нереально.
Ну вот я примерно об этом и спрашиваю, как прописка в "несуществующем" месте влияет на твою жизнедеятельность. Ужасно(
Осенью туда собираемся, видимо там и оформим меня.
Ну хоть так. А предложение о работе осенью ещё будет действовать?
Но вообще, думаю, такое много где встречается. Хотя не уверена, что на гос.уровне всё же.
Ну это обычно выбор между жуликами и ещё более крупными жуликами) И не всегда госжуликами, да.
31.07.2014 в 20:10

потерпев поражение, начинай сначала
Lexy10,
Медицинская помощь
Тут по идее тоже, только я предпочитаю обращаться в частные клиники всё же.
Да и всё остальное, тобой перечисленное, к Украине тоже применимо. В конце концов, из одного колодца черпали ведь.

Ну вот я примерно об этом и спрашиваю, как прописка в "несуществующем" месте влияет на твою жизнедеятельность. Ужасно(
Обидно было шокапец, но это, на самом деле, единичный пока случай.

Ну хоть так. А предложение о работе осенью ещё будет действовать?
Нет, они уже нашли людей на обе позиции, на которые я им подходила. Но завтра иду на собеседование в одну крупную украинскую компанию, и если всё получится, то, пожалуй, временно оставлю вопрос с пропиской в воздухе. Поскольку мне как-то иррационально не хочется её менять, помимо прочего...
31.07.2014 в 20:49

too much of a good thing is wonderful
Nia Shell,
В конце концов, из одного колодца черпали ведь.
Это да, всё это формальное-неформальное везде может быть. А медицина, любая, должна интересоваться только наличием у тебя медицинского страхования в этой стране.
Вообще институт прописки - это такого же уровня идиотизм, как институт загранпаспорта (у вас, кстати, есть?), и ни одного из них существовать не должно(
Обидно было шокапец, но это, на самом деле, единичный пока случай.
Ну хоть так [2].
Но завтра иду на собеседование в одну крупную украинскую компанию, и если всё получится, то, пожалуй, временно оставлю вопрос с пропиской в воздухе. Поскольку мне как-то иррационально не хочется её менять, помимо прочего...
А, ну удачи тогда. :red: Хорошо бы получилось без всякого привлечения прописки.
Да и кто знает, что завтра (ну, в абстрактном завтра) будет.
31.07.2014 в 21:43

потерпев поражение, начинай сначала
Lexy10,
А медицина, любая, должна интересоваться только наличием у тебя медицинского страхования в этой стране.
Думаю, что к этому таки придут. Жалко только, что не в ближайшее лет 10.

институт загранпаспорта (у вас, кстати, есть?)
Есть, есть, куда ж без! Вот, кстати, важный аспект относительно прописки. Я свой загран получала в седьмом году, срок действия -- 10 лет. А там -- или ишак, или падишах... Но надо порасспрашивать бывшую одноклассницу, она в турфирме работает, живёт в Симферополе, ездит много очень, у неё как раз в апреле последняя чистая страница в загранпаспорте оставалась, и она собиралась делать новый.

и ни одного из них существовать не должно(
Пока налоговая, избирательная и "повесточная" системы у нас завязаны на прописке, боюсь, это вряд ли изменится(
А что до загранпаспортов -- странам с высоким уровнем жизни сложно будет бороться с волнами иммиграции. Загранпаспорта и визы дают какой-никакой, но контроль передвижения, всё же...

А, ну удачи тогда.
Спасибо большое, пригодится. :) Там нужны два иностранных языка, придётся поднапрячься, чтоб вспомнить немецкий, и не показать, насколько"просел" мой английский со времён CAE... но это-то меня там и привлекает, помимо прочего. Тут непросто найти административную должность хотя бы с английским (пишут всегда, конечно, что английский прям очень нужен, но по факту это оказывается две презентации в год, три письма и несколько конференц-звонков).