В конце 18го века на месте Ливадии существовало небольшое греческое поселение. После присоединения Крыма к России (1783 год) греки-поселенцы (среди них были полковник Ламброс Кационис и поручик русской армии Феодосий Ревелиотти, служившие в Балаклавском батальоне) служили в русской армии. Полковник Кационис получил в награду за службу энную сумму денег, на которую и приобрёл усадьбу неподалеку от Ялты, назвав её Ливадией (греч. луг, лужайка). Национальный герой Греции (?) в 1805 году похоронен в своём Крымском имении. В дальнейшем Балаклавским батальоном командовал Ф.Ревелиотти. Он скупил по низким ценам земельные наделы у своих подчиненных и стал в начале 19го века одним из крупных землевладельцев.
В 1834 году князь Лео Потоцкий выкупил у Ревелиотти земли. Архитектор Карл Эшлиман построил для Потоцкого усадебный дом и хозяйственные постройки, а садовник Э.Делагер разбил парк (в котором успешно сочетались растения из Южной Европы, Азии и Америки).
В 1861 потомки князя продали Ливадию императорской семье и в августе того же года они впервые посетили своё новое южное имение. Собственно, Александр II купил имение для своей супруги, императрицы Марии Александровны. Она страдала от туберкулёза и врачи советовали ей пребывание в тёплом, мягком климате. Само собой, Петербург таковым не располагал - а вот южный берег Крыма с его хвойными лесами и морским воздухом подходил идеально. Александр и Мария проводили здесь каждую осень.
В 1862-66 архитектор Ипполит Манигетти перестроил поместье согласно нуждам царской семьи - оно увеличилось на 70 построек разного типа, в том числе был реконструирован Большой дворец (для Александра II и его супруги) и построен малый (для его сына и наследника Александра /впоследствии, III/). Но увы, эти дворцы можно увидеть теперь только на картинах и фотографиях - большой дворец был разрушен специально (его уничтожала сырость, на его месте сейчас и стоит тот Ливадийский дворец, о котором речь пойдёт дальше), а малый был сожжён во время нацистской оккупации.
Большой Ливадийский дворец при Александре II
Большой Ливадийский дворец, 1864 г.
Малый Ливадийский дворец, 1860е
Ливадийский дворец, ретроспектива
Nia-Shell
| понедельник, 08 июня 2009