Как Король - Генрих был наделён высокими качествами, как отец - большими слабостями, как человек, подверженный страстям - полной слепотой./Генрих затевает большую военную компанию - как утверждает автор Мемуаров, замешанную на двух самых больших мужских слабостях: славе и любви.
Он сообщает об этом Марии, собирается оставить её на время своего отсутствия регентшей (
дабы сохранить корону для своих детей), неоднократно даёт ей ЦУ касательно управления государством (если интересно, могу потом вкратце пересказать) - что любопытно, Мария не последовала практически ни одному совету,
свадьбы, которых Король не хотел, состоялись, те, что он задумывал, расстроились*
; то, в чём он хотел видеть надежное основание для будущего благоденствия, породило немало смут**./
(клац)(...) он вознамерился короновать её и оставить во Франции на время своего остутствия (...)
Никогда ещё не собиралось столько знати, как на этой церемонии***, стольких разодетых принцев крови, стольких украшенных драгоценностями придворных дам и принцесс; многочисленные кардиналы и епископы почтили её своим присутствием; музыканты очаровывали слушателей своим искусством; ко всеобщему удовольствию, раздавались щедрые подарки из золота и серебра.
Одновременно с большой помпой готовится церемония явления Королевы народу, назначенная на следующее воскресенье; повсюду видны триумфальные арки, геральдические изображения, трофеи, подмостки, на которых будут даны представления. Повсюду - искусственные фонтаны, струи которых образуют фигуры граций; готовится множество торжественных речей, сердца желают поспорить в красноречии с языками; весь Париж украшен гербами; никто не скупится на расходы, чтобы достойно предстать перед великой принцессой - супругой почитаемого Короля, которого все боятся; она должна будет появиться на триумфальной колеснице.
/Итак, 14 мая 1610 г. Коронация Марии состоялась, осталось несколько формальностей, приготовления к которым, как можно догадаться из вышепроцитированного абзаца, идут полным ходом - Генриху не терпится уже поскорее покончить с этим делом и встать во главе армии, численность которой впечатляет по свидетельству Р. даже турецкого султана, который заключает мир с персами, готовясь обороняться и задержать в случае необходимости продвижение французов... В общем, Равайак со своим кинжалом - прям как в лужу ляпнул, ей-же-ей.
Париж содрогнулся. Напряжённая паническая тишина затопила улицы, чтобы вскоре взорваться стенаниями... Ещё никто не знает (некоторые предполагают, но наверняка не знает пока никто), что в этот день начинается чёрная страница в истории Франции - семилетнее регентство Марии. О котором напишу уже в следующий раз./
----
*Генрих прекрасно понимал, что родственные связи с испанским королевским домом не помогут достичь мира и согласия между Францией и Испанией. Отношения между этими государствами в начале 17го века складывались таким образом, что возвышение одного означало унижение другого - однако же впоследствии был заключен брак между Людовиком XIII и Анной Австрийской, а также меду Елизаветой Французской и Филиппом IV.
**Он хотел устроить всё таким образом, чтобы его законные и внебрачные дети были поддержкой Людовику - однако что значит кровь и долг для тех, кто бредит властью, положением в обществе, деньгами, да и просто интригами? Генрих не прожил достаточно, чтобы осуществить задуманное с помощью браков, земель и должностей - быть может, ему бы удалось, однако увы. И, к примеру, угроза того, что во главе королевства встанет Гастон Орлеанский, в результате чего Франция попадёт под испанское влияние, существовала вплоть до рождения в 1638г. Анной Людовика.
***состоялась в Сен-Дени 13 мая 1610г.