(основатель империи франков, краткая биография)Ариа́нство (чуть ниже поймёте, зачем оно тут, впрочем и просто так любопытно) - еретическое течение в христианстве в IV-VI вв. Возникло в Поздней Римской империи, получило название по имени его зачинателя - александрийского священника Ария (греч. Áreios, ум. в 336). Ариане не принимали основной догмат официальной христианской церкви, согласно которому Бог Сын единосущен Богу Отцу. По учению Ария, Cын Божий Логос (Христос) - творение Бога, следовательно, не единосущен ему, то есть в сравнении с Богом Отцом является существом низшего порядка, посредником между Богом и тварью.
Было об’явлено ересью в 325 г. Первым Вселенским собором (в Никее). Причём собор включил в т. н. Никейский символ веры отсутствовавшую в Священном Писании формулу о "единосущностни" (абсолютной тождественности) Бога Отца и Бога Сына.
Хлодвиг, король Галлии и основатель империи франков, стал королём салических франков в возрасте 15 лет. Титул "короля" (лат. rex) не был новым явлением во франкской истории - так назывались главы франкских войск, находившихся на службе у Рима. Тому, что молодой король смог с течением времени вытеснить более могущественных соперников и стать основателем империи франков, несомненно поспособствовал приобретённый им римский военный опыт (использованный им в дальнейшем вместо варварских обычаев ведения войны). К этому опыту не в последнюю очередь относится дисциплина, которой Хлодвиг добился, в частности, в результате истории с суассонской чашей (любопытно, рекомендую прочесть).
Хлодвиг, как истинный германский правитель, увеличивал своё королевство именно в том расчёте, чтобы его сыновьям побольше досталось. Чтобы на земли не претендовал никто кроме его сыновей, он приказал убить всех франкских и зарейнских (не сразу дошло - здесь имеется в виду за-Рейн-ских) вождей (со всеми их родственниками), а также и своих собственных братьев.
Его женитьба на бургундской принцессе Клотильде оказала большое влияние на дальнейший ход истории - Клотильда была христианкой, более того, исповедовала не арианство (см.выше), как её сородичи, а католическую веру. После свадьбы она долго убеждала мужа принять католицизм. Но Хлодвиг долго не решался на этот шаг - ведь перейдя в христианство, он рисковал потерять поддержку своего народа. Как и все германцы, франки верили, что король-военачальник может оказать победу только при поддержке языческих богов. Если они и решились бы перейти в христианство, то стали бы, скорее всего, арианами, в этом случае считалось бы, что король избран Богом и является главой Церкви.
Как сообщает "История франков", Хлодвиг решил принять крещение в 496 г., в разгар сражения с алеманнами (союз германских племён). Когда противник начал брать верх над его воинами, король дал обет обратиться в христианскую веру, если Христос, в которого так истово верила его жена, дарует франкам победу. В самый разгар битвы Хлодвиг был окружён и скоро должен был погибнуть, но в этот момент вождь алеманнов был убит стрелой, а его воины обратились в бегство. Франки победили.
Переход в католическое вероисповедание позволил Хлодвигу получить влияние и власть над галло-римским населением. Тем более, что теперь у него была могущественная поддержка — католическое духовенство. С этого момента латынь становится официальным языком делопроизводства.
Что особенно любопытно - крещение Хлодвиг принял в Реймсском соборе. В котором, как известно, впоследствии короновались практически все французские короли (вплоть до Карла X в 1825 г.).Существует легенда о появлении геральдической лилии французских королей: Хлодвиг будто бы выбрал этот цветок в качестве символа очищения после крещения.
При Хлодвиге Париж впервые стал столицей франкского государства. Прежде там располагался римский гарнизон и имперская резиденция, так что город имел хорошо укреплённую крепость. Кроме того, Париж находился на перекрёстке главных дорог гос-ва, что являлось несомненным плюсом в условиях постоянных войн.
При Хлодвиге и позже - в течение всего меровингского периода - Париж почти не претерпел никаких изменений, так как его развитие задерживало, прежде всего, наличие множества других столиц, появившихся после раздела королевства. Сохранились практически нетронутыми римские здания. Правда королевская семья и представители франкской аристократии начали строить в городе церкви и другие религиозные здания, но до наших дней дошли только более поздние постройки, сделанные уже после смерти Хлодвига.
Изучение франкского языка позволило исследователям понять этимологию имени "Хлодвиг"
(франкск. Hlodowig). Оно состоит из двух частей - корней "hlod"
(то есть "прославленный", "выдающийся", "именитый") и "wig"
(что переводится как "бой"). То есть "Хлодвиг" означает "Прославившийся в бою".
Позже от этого имени было образовано имя Людовик
(фр. Louis, нем. Ludwig, лат. Ludovic) - имя, которое так часто брали впоследствии французские короли.