Только что посмотрела пятую серию Торчвуда.
Люди, это правда пиздец. Нет слов.
потырено у undelвдогонку, после шестой серииЯ редко что рекомендую.
Рассказывать о том, что мне нравится? Да не заткнёте.
А вот рекомендовать... иногда бывает, но я так часто попадаю мимо, что уже почти научилась вовремя душить души прекрасные порывы.
В качестве исключения я уж лет десять как всем рекомендую прочесть
Игру Эндера (и не читать продолжения). И это единственное, что я рекомендую действительно всем.
А с недавних пор я рекомендую ещё и посмотреть
4й сезон Торчвуда по шестую серию (дальше не смотрела пока -- решила таки дождаться, когда целиком выйдет, а то сил моих дамских не хватает каждый раз целую неделю ждать продолжения).
Но -- не всем, далеко не всем.
(дальше?)Я не рекомендую его
(a) беременным женщинам и детям до 13ти. Потому что страшно до отвращения, противно до омерзения.
(b) религиозным людям и ханжам. Потому что может задеть и оскорбить.
(c) тем, кто после моей рекомендации решит, что это нечто грандиознейшее, и что такого не видел прежде свет. Потому что это не так.
(d) тем, кто считает, что это "просто продолжение нескучного английского нф-сериала про пришельцев и геев неуставные отношения". Потому что это -- другой Торчвуд. Потому что Торчвуд -- про другое. Потому что Торчвуд с самого начала был про то, что мир не чёрно-белый, и что самое страшное, что с нами может случиться -- это мы сами.
Не знаю, чем закончится сезон (концовка третьего меня не то чтобы разочаровала в своё время, но после грамотного саспенса первой половины от второй у меня осталось ощущение какой-то неправильной незавершённости и нарочитости). Сюжет может уйти в любую сторону, это да. Но за серии с первой по шестую РТД сотоварищи умудрился из любопытной, но не более того, идеи, развернуть психологическую карту мира. Мира, в котором мы с вами живём сейчас.
Страшно. Так бы оно и было, I presume.
Неприятно. Отнюдь не уверена в том, что я сама бы сказала: "Нет".
Неуютно. Отчётливо понимаю, что вряд ли бы меня кто-то спрашивал.
Жизненно. Поставить человека нос к носу с человечеством и -- заставить смотреть.
Повесила бы ярлычок "антиутопия", да только вот ярлычок не вешается. Потому что у меня не получается абстрактно размышлять на предмет, с подсознательным "славаб-гу, что такого на моём веку не будет" (1984, 451 по Фаренгейту, etc). Скорее восприятие циклится на том, что "именно так оно и будет, причём не когда-нибудь, а именно на моём веку". Иррационально, поскольку идеи Оруэлла и Брэдберри куда как более реальны, прямо скажем. Но вот воплощение этих идей (я про своё восприятие сейчас) в 1984 и 451 бьёт прицельным выстрелом в мозг, а в Торчвуде -- шальными пулями по эмоциям. Как-то так.