Давно хотела сделать эту запись, да всё руки не доходили.
Есть у меня в домашней библиотеке одна книга, которую я не могу отнести к разряду любимых, но, тем не менее, перечитываю её довольно часто -- не обязательно целиком, просто открываю на любой странице и читаю. И это чтение всегда оказывает невероятный психотерапевтический эффект, поскольку книга удивительно совпадает со мной -- на каком бы месте я её не открыла, почти сразу же натыкаюсь на то же, о чём думаю я. Я, наверное, её уже наизусть знать должна была бы -- однако каждый раз нахожу какую-то новую фразу, оттенок, формулировку...
Это при том, что она попсовенькая, "деффачковая" слегка, без закрученного сюжета, во второй половине -- куча мистики... Сплошные минусы, вроде бы. Хотя я и люблю подобные неспешные и слегка ироничные жизнеописания.
...есть книга, которую я рекомендую всем (вне зависимости от их возраста и литературных вкусов), и ещё не было ни одного негативного отзыва (потому как "Игра Эндера" Карда -- шедевр, не побоюсь этого слова). И есть книга, которую я не рекомендую никому, потому как мне кажется, что в моём окружении просто нет человека, которому она бы понравилась. Включая меня.
И тем не менее, каждый раз, когда у меня что-то не ладится, я беру её с полки и начинаю читать с первой попавшейся страницы... Удивительно, но факт -- помогает.
– Ты слишком рассудительная. Ты всегда все анализируешь, пытаешься жить головой, а не сердцем. Поэтому часто топчешься на месте, теряешь время, упускаешь возможности. Почему бы тебе не расслабиться хоть не надолго?
… Человек, зависящий от другого человека, бессилен. Но на самом-то деле это кажущееся бессилие. Он может все.
Он черпает силу из бессилия, он играет и в процессе игры совершает прыжок за прыжком. Здесь можно ошибиться и тем не менее уцелеть. Но сирена внутри тебя не выключается ни на миг. Загораются лампочки: «Неверно!», «Сейчас!», «Не так!». Противиться этим сигналам невозможно, и ты раз за разом прыгаешь в никуда…
– Как-то раз я был в гостях у друзей. Полез за чем-то в холодильник и увидел там большой красный шар. Было в этом шаре что-то неуловимо знакомое, но я не сразу понял, что это такое. А когда понял, испытал очень странное чувство. Это был арбуз, с которого счистили кожуру, чтобы потом нарезать его на кусочки и сделать фруктовый пунш. Разумеется, сперва я подумал о хозяевах, о том, что они, наверное, замучались этот арбуз чистить. Но эта мысль тут же исчезла, и вместо нее пришла мысль о «чувстве неузнавания». Мне было забавно, что я не смог сразу же догадаться, что передо мной арбуз. И сейчас, глядя на тебя, я испытываю очень похожее чувство…
(...) Как определить, действительно ли мы знаем человека, которого, как мы думаем, мы знаем?
"Амрита" Бананы Ёсимото
Nia-Shell
| вторник, 14 сентября 2010