Моя родительница на днях выдала с очень серьёзным выражением лица: "Меня беспокоит твоё увлечение толстым пожилым гомосексуалистом."
Мне тут же вспомнилась ремарка дяди Серёжи: "Фрай? Это тот, который похож на весёлого Лори и толстого Хью Гранта?"
И, отсмеявшись, ваша покорная решила таки написать сочинение на тему: "За что я люблю Стивена Фрая".
Итак, за что я, собственно, люблю Стивена Фрая? Он ведь лично мне ничего хорошего не сделал. А его настолько люблю, что отслеживаю его... "проявления", скажем так, в, кхм, современной мировой культуре.
)Damn good question.
Когда меня об этом спрашивают, то частенько апеллируют к тому факту, что Фрай (пропустим пункт "гей"), мягко скажем, не красавец. Ха.
Сам м-р F скромно высказывается по этому поводу в духе: "(...) I'm incredibly nice, but not very attractive." Ну, по сути-то верно. Но, во-1, видала я красавцев (и немало), которым хоть бы толику фраевского интеллекта и обаяния. А во-2, очень точна, мне кажется, цитата из Моэма про "Лицо, которое может быть каким угодно, даже прекрасным", которую привела в замечательном
посте о
Peter's Friends Morticia Addams.
|
|
|
FRY: There's a French expression, "jolie-laide". "Jolie" means "pretty" and "laide" means "ugly", but it means that it's actually attractive. CARWARDINE: Sums it up quite well.
|
|
|
|
Last Chance to See, ep3 (Aye-aye) |
(многабукафф)Не лишним будет отметить, что вроде у меня недавно начал таки формироваться мозг я вышла из психологического возраста фанаццкого друлинга. Т.е. увлечения свои рассматриваю в первую очередь в интеллектуально-эстетически-эгоистичном ключе, из серии: "Что мне за это будет?" Впрочем, не дам себе соврать, момент: "Иии, посмотри как он прекрасен!", безусловно присутствует, но отчасти контролируется мозгом и отнюдь не является основным.) Все дружно поверили, идём дальше.
Так вот, из интеллектуально-эстетически-эгоистичных соображений я люблю м-ра F за нижеследующее.
Во-1 (и в-главных) -- c его помощью (впрочем, ещё был Доктор Кто и энное кол-во действительно хороших книг) за последние полгода мой английский has improved greatly. /Ну, по моим собственным ощущениям. По факту же мои познания оценят две комиссии -- сначала 25го на ГЭКе, затем (в середине июня) -- товарищи из Cambridge University./
А во-2, ну потрясающий же дядька.) Человек-оркестр просто.
Когда в прошлом году посмотрели с маменькой Jeeves & Wooster (о, роскошная, роскошная экранизация вудхаузовских рассказов, никогда не устану её настоятельно рекомендовать к просмотру), Фрай был для меня неотделим от Лори, и я их любила оптом. /К слову: практически добуквенно совпадающий с моими собственными размышлениями на эту тему пост (авторства Tenar) о принципиальной разнице между F и L./ Потому продолжила знакомство с творчеством этого дуэта с помощью A Bit of Fry and Laurie. Там они юны, стройны, задорны и местами весьма забавны -- но большими порциями воспринимать их не смогла, так что досмотрела три сезона из четырёх уже в этом году. В Peter's Friends (который, как я уже вам сообщала, теперь один из любимых моих новогодних фильмов и фильмов про дружбу) они пока в последний раз встретились мне вдвоём. Что весьма прискорбно. В частности -- и по сей день лучшим британским Холмсом (для меня) остаётся Бретт, а ведь счастье было так возможно...
Лори я видела краем глаза в 101 Dalmatians, Stuart Little, Friends и полутора (в общей сложности) сериях House M.D. Фрай встречался чаще. V for Vendetta я смотрела вскоре после прочтения 1984, потому не особо впечатлилась и помню смутно и сам фильм и Фрая в нём. Засветился в St. Trinian's: комедия сама по себе весёленькая, а F в роли себя-ведущего добавляет пару смешков. В роли Уайльда в одноимённой картине он мне понравился (как и Дженнифер Эль в роли Констанс), но сам байопик особого впечатления не произвёл. В общем и целом -- друг без друга эти двое в кино меня практически не цепляют. Правда у меня сейчас Kingdom нарисовался, посмотрим ещё...
Некоторое время мне было и вовсе не до увлечений, а потом случайно наткнулась на папку под интригующим названием "Fry & Laurie" и обнаружила там аудиокнижки. Купила специально для этих целей мп3плеер (с моими доходами это показатель)), но всё равно с прослушиванием не сложилось пока.
В той же папке и обнаружилось ещё мноого интересного. В частности -- документальный фильм BBC Last Chance to See. Фильм шестисерийный, о "редких и исчезающих животных". Я вообще не любитель документального кино, но это посмотрела за три дня -- и вовсе не только из-за F.)
Сегодня досмотрела Stephen Fry in America, тоже ВВС, тоже документальный -- настолько документальный, насколько это возможно с участием Фрая, конечно.) Правда, мне поначалу сильно не хватало Марка Каводина ("Carwardine" звучит именно так, а вовсе не "Карвардин", как мне настойчиво подсказывает гугл), который составил Фраю компанию в Last Chance to See -- они замечательно сработались.
Пара слов про его режиссёрскую работу, Bright Young Things. Весьма неплохая экранизация Vile Bodies, как на мой взгляд. Но смотреть нужно только после прочтения или перечитывания собственно Во. Музыка Энн Дадли, которая к "Дживзу и Вустеру" (и не только, просто тоже 30е годы в Лондоне) саундтрек писала. Кастинг -- в десятку. Костюмы, антураж, цветопередача. Единственное что -- Фрай видоизменил концовку. Впрочем, это не настолько подпортило сюжет, как в том же, к примеру, Breakfast at Tiffany's, но всё равно "нипанятна". А так, в общем и целом, я довольна. Если любите Во, рекомендую посмотреть. Если Во не читали, очень рекомендую почитать, а потом посмотреть. =)
Он (вместе с Аланом Дейвисом) ведёт очень популярную в Англии комедийную тв-викторину QI (Quite Interesting).
Он написал несколько книг, которые распродаются немаленькими тиражами.
Чеширский кот в бёртоновской экранизации говорит его голосом (кстати, там ещё и Гусеница говорит рикмановским голосом, так что таки посмотрю, да).
Ходят упорные слухи, что он таки будет писать сценарии к моему обожаемому Doctor Who.
И даже в области балета мы впереди планеты всей.
Говорю же, человек-оркестр.
Etc.)
Ну и пару абзацев в заключение.
F из тех людей, которых слушать в дубляже -- просто преступление. Да, голос Рикмана это вообще нечто особенное, и сравнивать бессмысленно. Но F... Я и без того обожаю звучание английской речи, но эти двое могут заставить меня и вовсе погрузиться в нирвану сразу и надолго вне зависимости от настроения, времени суток и курса доллара.
К слову, в случае с F речь зачастую даже не столько о голосе (хотя вспомните игрушки про ГП или экранизацию The Hitchhicker's Guide to the Galaxy, где он читает закадровый текст), сколько о виртуозном владении английским языком.
Что мы имеем в сухом остатке? SF прочно угнездился в моём мозгу на полочке рядом с Уайльдом и Шоу (Стоппардом, Кэрролом, и всеми прочими моими любимцами-виртуозами английского). Но если Уайльд и Шоу сотоварищи уже "отожгли", то этот, славаб-гу, живёт и "жжот" прямо сейчас. Такие люди делают жизнь ярче, и я, пожалуй, не назову деятелей современной культуры, которые бы (по моему скромному мнению) осветили столько разнообразных горизонтов в процессе своей деятельности... Так что -- долгих, здоровых, счастливых и плодотворных лет ему. Ну и нам, чтоб успели насладиться.)апд: замечательный, замечательный
Kingdom закончился зря и очень скоропостижно, но ничего. У меня теперь есть
Absolute Power, ага. К тому же мне таки возвернули из ремонта мой плеер, в связи с чем я уже отслушала первые три главы
The Liar -- нет, ну прелесть же. Море удовольствия. От голоса, конечно, игры голосом, произношения-интонирования, чудесного английского языка, с которым автор обращается как с любимой игрушкой -- но и от самого романа тоже. Хожу в
каске наушниках и улыбаюсь. Да, к слову, роман откровенно слэшерский -- it was 1973 and girls were still not invented. Чем-то он перекликается с недавно прочтённым-таки Сэлинджером. Ну да, English boarding schools, ощущение того, что ты единственный, кто по-настоящему жив... Посмотрим, что скажу, когда дослушаю, но пока очень нравится.